Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

О Сообществе Поддержки и Развития Канис-терапии

Сообщество Поддержки и Развития Канис-Терапии – всероссийская профессиональная организация канис-терапевтов.
AboutCommunity1Канис-терапия в Европе, США и Канаде является методом неврологической, психотерапевтической, социальной реабилитации пациентов. На данный момент этот метод признан медицинским сообществом и развивается на научной основе. До недавнего времени в России канис-терапией в большинстве случаев занимались отдельные энтузиасты, не имеющие нормативов, методических рекомендаций специалистов соответствующей медицинской направленности.

AboutCommunity2Для того, чтобы исправить эту ситуацию, было создано Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии. Данная организация объединяет врачей-неврологов, психологов, психиатров, психотерапевтов, реабилитологов, а также педагогов, биологов, ветеринарных врачей, социальных работников, специалистов по подготовке собак-терапевтов и собак-поводырей. Членами организации могут стать как организации, так и частные лица. Мы не финансируемая волонтерская организация, существующая на пожертвования. У нас нет ни одного сотрудника, работающего за зарплату.

ЦЕЛИ СООБЩЕСТВА:

  • Разработка методических рекомендаций по применению собак в реабилитации пациентов различных возрастов с различными диагнозами, специальной педагогике, адаптации инвалидов.
  • Подготовка специалистов разной направленности для работы с собаками-терапевтами и поводырями.
  • Обучение волонтеров-собаководов всем необходимым для работы с пациентами навыкам.
  • Распространение методической информации по канис-терапии. Свободно и бесплатно.
  • Проверка (тестирование) собак-терапевтов и волонтеров с выдачей свидетельства, соответствующего международным нормам образца.
  • Содействие в получении волонтерами страховых полисов гражданской ответственности, в соответствии с международными нормами.
  • Контроль качества обучения и деятельности канис-терапевтов, ведение базы данных канис-терапевтов.
  • Координация научных изысканий в области применения собак-терапевтов и собак-поводырей.
  • Сотрудничество с международными и зарубежными организациями аналогичной направленности.
  • Популяризация канис-терапии, как медицинского метода, имеющего научную основу.
  • Проведение мероприятий, направленных на грамотное освещение канис-терапии в СМИ

AboutCommunity3Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии является некоммерческой организацией на основе работы волонтеров, что соответствует международным тенденциям. Старейшая организация такого рода – Международная Организация Собак-Терапевтов, находящаяся в США, изначально и по сей день является организацией волонтеров.

 

СМИ о Сообществе поддержки и развития канис-терапии

Отзывы о работе Сообщества

РУКОВОДСТВО И СТРУКТУРА

Председатель общества — Мельникова Елена Валентиновна, Главный Реабилитолог СЗФО, Д.М.Н. профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с клиникой СПБГМУ им. академика Павлова.
Директор — Мальцева Мария Николаевна, психолог, Д,В.Н. зам. зав.лабораторией стрессовых состояний НИЦ Нейрохимии, доцент кафедры ПСПБГМУ им.ак. Павлова

Зам.директора Цивилёва Ольга Владимировна, педагог-дефектолог

Перечень центров канис-терапии — членов Сообщества

Регистр специалистов, инструкторов и методистов канис-терапии

Регистр инструкторов-дрессировщиков собак-терапевтов

Регистр собак-терапевтов, имеющих официальные свидетельства

ГОСТ Р 56384-2015 «Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация собак для реабилитации инвалидов».

В Сообщество входят как организации, так и инициативные группы без образования юр.лица, а также частные лица, разделяющие цели и задачи организации.

Типы организаций – членов СПРКТ, их права и обязанности.

Под организацией — членом СПРКТ — далее подразумевается юридическое лицо или инициативная группа волонтеров, подавшая заявку на вступление и получившая одобрение от СПРКТ.
Членом СПРКТ может стать организация, в Уставе которой заявлена деятельность по реабилитации, социальной работе, образовательная или научная. Кинологические организации не могут быть членами СПРКТ.
1. Организация на испытательном сроке. Это организация, вступившая в СПРКТ впервые, не имеющая должной комплектации обученными специалистами – канис-терапевтами, обученными волонтерами канис-терапии, аттестованными собаками, для качественного оказания услуги «канис-терапия». Испытательный срок продолжается 1 год, в течение которого организация обязуется:
а) обучить основных работающих волонтеров на уровень не ниже «техминимум»;
б) официально аттестовать основных использующихся собак на уровень не ниже «помощник в реабилитации»
в) привлечь для сопровождения проектов на постоянной основе или обучить специалиста по канис-терапии
г) своевременно предоставить отчет о своей деятельности по стандартной форме
д) не нарушать требований СПРКТ к обеспечению безопасности и качества при проведении канис-терапии либо досуговых программ с собаками.
В случае нарушения или не выполнения условий, членство организации автоматически аннулируется.
Организация автоматически получает статус «постоянная» через 1 год, при условии выполнения требований.
2. Организация — постоянный член СПРКТ. Организация, оказывающая безвозмездную помощь (волонтерская организация). Имеет в составе обученных волонтеров от уровня «техминимум», аттестованных собак уровня «помощник в реабилитации» и «средство реабилитации», специалиста канис-терапевта. Организация обязана ежегодно сдавать отчет о своей работе, раз в 3 года аттестовывать специалиста, раз в 5 лет проводить супервизию специалиста. В случае нарушений к организации могут применяться санкции, вплоть до исключения из СПРКТ.

3. Организация постоянный член СПРКТ. Государственная организация. Имеет в составе обученных волонтеров или сотрудников от уровня «техминимум», аттестованных собак уровня «помощник в реабилитации» и «средство реабилитации», специалиста канис-терапевта. Организация обязана ежегодно сдавать отчет о своей работе, раз в 3 года аттестовывать специалиста, раз в 5 лет проводить супервизию специалиста. В случае нарушений к организации могут применяться санкции, вплоть до исключения из СПРКТ.

4. Организация постоянный член СПРКТ. Организация, оказывающая коммерческие услуги.
Имеет в составе обученных волонтеров от уровня «техминимум», аттестованных собак уровня «помощник в реабилитации» и «средство реабилитации», специалиста канис-терапевта. Организация обязана ежегодно сдавать отчет о своей работе, раз в 3 года аттестовывать специалиста, раз в 3 года проводить супервизию специалиста. В случае нарушений к организации могут применяться санкции, вплоть до исключения из СПРКТ.

5. Организация постоянный член СПРКТ. Организация – региональный центр канис-терапии (учебно-методическая база). Имеет в составе обученных волонтеров от уровня «техминимум», аттестованных собак уровня «помощник в реабилитации» и «средство реабилитации», «собака социальной поддержки», специалиста канис-терапевта, специалиста-методиста по канис-терапии, инструктора-дрессировщика собак для реабилитации. Организация имеет договоры с реабилитационными, абилитационными, педагогическими, социальными и иными учреждениями на оказание услуг по всем видам канис-терапии, продолжительностью не менее 3 лет. Организация проводит практическое и теоретическое обучение волонтеров по единому стандартному учебному плану. Организация обязана ежегодно сдавать отчет о своей работе, раз в 3 года аттестовывать специалиста и методиста, раз в 3 года проводить супервизию специалиста. Также, организация сдает отчеты об обучении волонтеров в требуемые сроки по стандартной форме. В случае нарушений к организации могут применяться санкции, вплоть до исключения из СПРКТ.

6. Организация постоянный член СПРКТ. Организация — научный центр канис-терапии. Организация, проводящая исследования в области канис-терапии. Обязанности организации – проводить исследования в области канис-терапии, с публикацией результатов в соответствующих научных журналах, а также докладывать результаты на научных конференциях.

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 Frontier Theme