Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

О канис-терапии

Канис-терапия (канистерапия) – это метод реабилитации со специально обученной собакой. «Канис» — название собаки на латыни. Такую специальную лечебную собаку часто называют «собака-терапевт» или «собака-ассистент», в официальных документах же пишут: «собака средство реабилитации».

therapevts (5)Канис-терапию относят к энималтерапии, или терапии с участием животных. Еще, канис-терапия относится к группе мотивационных реабилитационных технологий, то есть, видам реабилитации основанных на положительном психологическом настрое пациента, его желании добиваться восстановления. Не трудно догадаться, что собака в первую очередь и отвечает за это положительный настрой. Но роль собаки-терапевта не сводится к только развлечению пациента. therapevts (3)Собака — спутник человека еще с пещерных времен, наверное, поэтому дети неосознанно тянутся к собакам и успокаиваются в их присутствии, конечно, если собака хорошо воспитана и доброжелательна. На этом, строится еще одна функция собаки-доктора, она снимает стресс во время занятий, будь то лечебная физкультура или логопедические упражнения, или другие виды реабилитации. Но и это не все. Температура тела собаки выше человеческой, собака – настоящая живая грелка. therapevts (1)Если крупную собаку специально обучить, то на нее можно положить ребенка со спастичными мышцами, и они расслабятся на какое-то время.  Еще, собака сочетает в себе тренера, друга и спортивный снаряд – побуждая пациента к игре, она мотивирует его двигаться и выполнять нужные для реабилитации занятия, выдерживать физическую нагрузку. Способность собаки понимать человека без слов, считывая мимику, жесты, позы очень помогает налаживанию контакта с неговорящими пациентами, пациентами с аутизмом. Конечно, все это происходит не само по себе. Собака проходит специальную подготовку для такой работы, и не каждая собака подходиtherapevts (6)т для канис-терапии. За веселой возней стоит труд специалиста по реабилитации, психолога, невролога, дефектолога, в общем специалиста, обладающего знаниями и в области реабилитации и в области канис-терапии и все игры тщательно рассчитаны и предлагаются по специальной программе.

GHIa141FWowКому может быть показана канис-терапия? Отечественные и зарубежные научные исследования доказали эффективность канис-терапии при ДЦП, СДВГ, нарушениях речевого и психомоторного развития, при восстановлении больных после инсульта, при депрессии у детей и взрослых, в адаптации к повседневной жизни детей и взрослых с аутизмом, синдромом Дауна, лечении госпитализма и острого стресса, психологических травм.

Канис-терапевт может работать по программе адаптивной или лечебной физкультуры «Активность с собакой» Dog Assisted Activity. Может выбрать лечебную (специальную) педагогику «Обучение с собакой» Dog Assisted Education. Или работать с собакой по программе нейрореабилитации, психотерапии, социально-психологической реабилитации «Реабилитация с собакой» Dog Assisted Therapy. Выбор методики зависит от потребностей пациента и компетенции канис-терапевта.

holidays (1)Есть еще и разновидность нелечебной деятельности с собакой- ассистентом – программа «взаимодействие человека и собаки». К этой деятельности относят и праздники с участием собак, и посещения с собаками-терапевтами больниц, детских домов, интернатов, домов престарелых. Кружки юных собаководов, разовые досуговые программы с участием собак тоже относятся к этому виду нелечебной деятельности.

holidays (2)В последнее время становятся все популярнее программы для здоровых детей с участием собак-терапевтов и специалистов по канис-терапии педагогической специализации. Такие программы помогают здоровым детям не только правильно обращаться с собаками, за счет чего снижается количество неприятных ситуаций на улице, но и лучше находить общий язык друг с другом и с взрослыми. Эти курсы учат детей ответственности, состраданию, развивают детей эмоционально, социально и физически.

Канис-терапия с 1968 года прошла трудный путь от интуитивных методик, применяемых энтузиастами до клинических исследований, разработки нормативов, включая гигиенические по обработке собак, медицинских и педагогических рекомендаций, стандартов обучения специалистов и наконец, признания действенной методикой медицинской реабилитации во всем мире.

Каково место канис-терапии в официальном российском здравоохранении? therapevts (4)Канис-терапия не является нетрадиционной медициной, это одна из полноценных реабилитационных методик. Канис-терапия проводится во многих крупных государственных и частных лечебных и реабилитационных центрах, она прошла апробацию на безопасность. Этот вид реабилитации еще не лицензируется, но уже признан и не отвергается официальной медициной. С июня 2014 года Российское Сообщество Поддержки и Развития Канис-Терапии вошло в Союз Реабилитологов России и осуществляет контроль за деятельность канис-терапевтов, разрабатывает методики и нормы применения, проводит исследования клинического применения. СПРКТ обучает волонтеров и специалистов, проводит сертификацию собак и регистрирует специалистов сертифицированных собак в регистре Союза Реабилитологов России. В 2014 году в СПРКТ вошли 80% канис-терапевтов России, организация является профессиональным сообществом специалистов в этой области. С 2015 года в России действует ГОСТ, регламентирующий подготовку собак-терапевтов.

Популярно о канис-терапии
(презентация, просто и понятно, в «картинках»)

Как становятся канис-терапевтами?

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 Frontier Theme