Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Социально-ориентированное собаководство

Союз Социально Ориентированного Собаководства

До 2016 года социально ориентированное собаководство было одним из важных проектов Сообщества поддержки и развития канис-терапии.

В 2016 году появилась отдельная организация, которая полностью взяла на себя это направление — Союз Социально Ориентированного Собаководства. Теперь Союз — важный партнер СПРТК

О Союзе

Союз работает со всеми собаководами и кинологическими организациями, желающими проводить досуговую, просветительскую и обучающую деятельность с детьми и молодёжью с использованием собак.
Это не медицинская организация и работает в кинологическом сегменте — Союз Социально Ориентированных Собаководов (группа Вконтакте).

Эта группа организации, созданная для тех собаководов, которые хотят приносить пользу и радость обществу. Многие собаководы слышали про канис-терапию и хотят приносить пользу людям. Но, увы, не каждая собака может осилить более года специальной дрессировки и не каждый владелец имеет время и силы на то, чтобы учиться несколько лет на реабилитолога или даже волонтера реабилитации. А ведь канис-терапия это именно реабилитация, с кинологией ее мало что связывает. Что же делать, если желание помогать есть, а времени долго учиться нет? Не стоит огорчаться, если Вы и Ваша собака готовы помогать людям, есть и другие прекрасные области, не связанные с медициной и психологией. Например, показательные выступления для детей и взрослых, кружки для детей и подростков, поездки в детские дома и пансионаты для пожилых людей. Для того, чтобы такая поездка была безопасной и полезной, тоже придется немного поучиться, чтобы польза была несомненной, чтобы собака не уставала и тоже радовалась, но это обучение будет намного короче.

Цели работы Союза

— Ведение просветительской работы с собаководами, кинологическими организациями, клубами и т.д.
— Организация разносторонней деятельности с юными собаководами, подростками:
— Организация досуговых мероприятий, праздников, познавательных занятий, уроков, посещений и т.д. для детей школьного возраста, связанных с использованием собак. С применением педагогических знаний и использованием специально отобранных собак для работы с детьми.
— организация кружков, курсов,творческих студий для детей и подростков с собаками при кинологических организациях.
— Обучение и сертификация специалистов кинологического профиля организации и ведению работы с детьми и подростками в данном сегменте деятельности.
— Организация курсов и обеспечение сертификации собак, имеющих право работать с детьми совместно с официальным партнёром СПРКТ.
СПРТК обеспечивает обучающую базу, организует заочные курсы, очные семинары, ведёт регистр сертифицированных собак.

В данном направлении может работать любой желающий собаковод, клуб или иная кинологическая организация, прошедшие курс обучения и получившие соответствующие документы. Данная деятельность может быть как волонтёрской, так и коммерческой.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

от Союза Социально Ориентированных Собаководов

1. До 1 сентября 2016 года вступление в союз производится без вступительного взноса.
2. При направлении на обучение по специальности КАНИС-КОМПАНЬОН группы слушателей от организации, члена РССОС, организация получает скидку по оплате обучения всей группы, либо некоторое количество бесплатных мест (количество рассматривается индивидуально с каждой организацией в зависимости от общего числа поступающих).
3. Тестирование собак категории СОБАКА-АДВЕНТОР производится бесплатно. (если необходимо приглашать ЭКСПЕРТА-ЭКЗАМЕНАТОРА к себе, организация оплачивает только накладные расходы либо претенденты приезжают в город, где проводится официальное тестирование).
4. Тестирование собак может проводится в любое время после зачисления слушателя курсов на обучение.
5. Документы, подтверждающие успешное прохождение теста собакой выдаются только вместе с документами слушателя, успешно прошедшего курс обучения по специальности КАНИС-КОМПАНЬОН. Если слушатель закончил курс, а его собака не прошла тестирование, то документ об окончании курса КАНИС-КОМПАНЬОН не выдаётся.
6. Срок действия документа собака-адвентор 3 года. По окончании срока действия необходимо пройти повторное тестирование либо тестирование с новой собакой для работы и переоформить документы.
7. Подготовку слушателей по специальностям КАНИС-КОМПАНЬОН, КАНИС-АНИМАТОР, а также сертификацию и регистр собак категории СОБАКА-АДВЕНТОР ведет официальный партнёр СПРКТ.

Подробнее об обучении и направлении.

Социально Ориентированное Собаководство. Что это?

Это всё, что направлено на восстановление подзабытой истины: «Собака — Друг Человека».

SociallyOrientedDogBreeding1К сожалению, сейчас эта фраза не популярна, из собаки делают то монстра, то чемпиона, то гламурную игрушку… Но хочется обратить внимание на то, что это все из собаки делает человек! Собака была и осталась преданным спутником человека, от человека зависит то, кем будет собака: другом или несчастным существом, подчиняющимся злой воле человека-хозяина.
Наша цель — поддержать тех, кто любит и собак и людей; тех собаководов, кто понимая ответственность перед людьми и собаками, делом доказывает- собака полезный и приятный спутник человека. Собака по прежнему Друг и в большом городе и в тихой деревне. Собака может дарить радость и удовольствие не только ее владельцу, но и окружающим.

Что может сделать собаковод со своей собакой, чтобы порадовать или принести пользу обществу?

  • Можно отдрессировать собаку, и стать народным дружинником. Тогда собака будет искать преступников, помогать обнаруживать всякие нехорошие вещи, например, взрывчатку, и защищать порядок.
  • Можно научить собаку цирковым трюкам и выступать с ней в детских домах и домах престарелых, принося радость тем, у кого ее так мало.
  • Можно научить собаку искать людей по следу, и стать волонтером службы поиска пропавших людей. Сотни добровольцев с собаками ежегодно находят тысячи заблудившихся детей и взрослых.
  • Можно организовать кружок и учить детей правильно, безопасно и ответственно обращаться с животными.
  • Можно организовать коллектив собаководов с дрессированными собаками и бесплатно выступать на детских праздниках, показывая выучку собак и рассказывая о том, сколько удовольствия приносит хорошо воспитанная собака.

SociallyOrientedDogBreeding2Если у Вас появилось желание участвовать со своей собакой в полезном и интересном деле, — обращайтесь к нам! Мы научим, подскажем и поможем Вам в этом.

Какие задачи у нашего Сообщества в рамках социально-ориентированного собаководства?

  • Напомнить о роли собак служебных- санитаров, миннорозыскных, связистов, подрывников, ездовых и многих других, служивших людям во время войн, в частности Великой Отечественной. Этим занимаются коллективы энтузиастов военной реконструкции кинологических служб.
  • Рассказать о современных службах собак — спасателей, поводырей, детекторов наркотиков и взрывчатки, собак-терапевтов и других четвероногих труженниках, которые не могут рассказать о себе сами.
  • Познакомить с собаками детей. Собака и собаководство могут дать ребенку очень многое из того, что почти утрачено в современном мире — понимание тех, кто просит, а не требует, терпение, уважение к тем, кто выглядит не так как ты сам, ответственность за слабого, последовательность и многое другое. Эту задачу решают кружки юных собаководов, лекции и открытые уроки собаководства для детей.
  • Показать воспитанных, дрессированных собак, которые радуют детей и взрослых выступая на праздниках. Их владельцы простые любители собак, не профессионалы дрессировки. Они искренне любят своих собак и это не мешает, а помогает им радовать людей. Совершенно бескорыстно этим занимаются коллективы показательной дрессировки собак.

Как мы это делаем?

ВОЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛУЖБ СОБАК
SociallyOrientedDogBreeding3Немного о военной реконструкции. Это небольшое представление, возможно, не очень профессиональное, но подготовленное с любовью и уважением к заслугам участников боевых действий Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что собаководы-любители из числа активистов клубов любителей собак не только участвовали в ВОВ, но и внесли очень серьезный вклад в Победу. Наш город в этом смысле оказался еще и особенным. До конца 1943 года в голодающем городе любители-инструкторы по дрессировке собак готовили собак для фронта. Это были в основном девушки и подростки, энтузиасты-любители собак. Именно в нашем городе, во время блокады сумели даже получить небольшое, но очень важное для сохранения популяции служебных собак потомство, об этом свидетельствуют не только воспоминания очевидецев, но и документы на щенков рожденных в 43,44 году в городе умирающем от голода. О важности служебного собаководства для государства говорит и то, что первая выставка собак в нашем городе была проведена сразу после снятия блокады (!) В 1944 году, городские власти и комендатура проводят выставку собак из 15 сохраненных в городе животных, включая щенков рожденных во время блокады. На эту выставку, означавшую, что город не сдался и продолжает жить, собрались все, кто мог дойти…
В память о мужестве собаководов мы ежегодно показываем нашу военную реконструкцию служб собак во время ВОВ силами кинологического отряда добровольной народной дружины и клуба «Шнауцер на Неве».
Наше представление имеет цель напомнить людям о бессловесных четвероногих героях спасавших тысячи людей, напомнить о том, что собаки сделали для человека…

IMG_7412 svoT26IwtxA грей

ГрейдитаДита

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 Frontier Theme