Союз Социально Ориентированного Собаководства
До 2016 года социально ориентированное собаководство было одним из важных проектов Сообщества поддержки и развития канис-терапии.
В 2016 году появилась отдельная организация, которая полностью взяла на себя это направление — Союз Социально Ориентированного Собаководства. Теперь Союз — важный партнер СПРТК
О Союзе
Союз работает со всеми собаководами и кинологическими организациями, желающими проводить досуговую, просветительскую и обучающую деятельность с детьми и молодёжью с использованием собак.
Это не медицинская организация и работает в кинологическом сегменте — Союз Социально Ориентированных Собаководов (группа Вконтакте).
Эта группа организации, созданная для тех собаководов, которые хотят приносить пользу и радость обществу. Многие собаководы слышали про канис-терапию и хотят приносить пользу людям. Но, увы, не каждая собака может осилить более года специальной дрессировки и не каждый владелец имеет время и силы на то, чтобы учиться несколько лет на реабилитолога или даже волонтера реабилитации. А ведь канис-терапия это именно реабилитация, с кинологией ее мало что связывает. Что же делать, если желание помогать есть, а времени долго учиться нет? Не стоит огорчаться, если Вы и Ваша собака готовы помогать людям, есть и другие прекрасные области, не связанные с медициной и психологией. Например, показательные выступления для детей и взрослых, кружки для детей и подростков, поездки в детские дома и пансионаты для пожилых людей. Для того, чтобы такая поездка была безопасной и полезной, тоже придется немного поучиться, чтобы польза была несомненной, чтобы собака не уставала и тоже радовалась, но это обучение будет намного короче.
Цели работы Союза
— Ведение просветительской работы с собаководами, кинологическими организациями, клубами и т.д.
— Организация разносторонней деятельности с юными собаководами, подростками:
— Организация досуговых мероприятий, праздников, познавательных занятий, уроков, посещений и т.д. для детей школьного возраста, связанных с использованием собак. С применением педагогических знаний и использованием специально отобранных собак для работы с детьми.
— организация кружков, курсов,творческих студий для детей и подростков с собаками при кинологических организациях.
— Обучение и сертификация специалистов кинологического профиля организации и ведению работы с детьми и подростками в данном сегменте деятельности.
— Организация курсов и обеспечение сертификации собак, имеющих право работать с детьми совместно с официальным партнёром СПРКТ.
СПРТК обеспечивает обучающую базу, организует заочные курсы, очные семинары, ведёт регистр сертифицированных собак.
В данном направлении может работать любой желающий собаковод, клуб или иная кинологическая организация, прошедшие курс обучения и получившие соответствующие документы. Данная деятельность может быть как волонтёрской, так и коммерческой.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
от Союза Социально Ориентированных Собаководов
1. До 1 сентября 2016 года вступление в союз производится без вступительного взноса.
2. При направлении на обучение по специальности КАНИС-КОМПАНЬОН группы слушателей от организации, члена РССОС, организация получает скидку по оплате обучения всей группы, либо некоторое количество бесплатных мест (количество рассматривается индивидуально с каждой организацией в зависимости от общего числа поступающих).
3. Тестирование собак категории СОБАКА-АДВЕНТОР производится бесплатно. (если необходимо приглашать ЭКСПЕРТА-ЭКЗАМЕНАТОРА к себе, организация оплачивает только накладные расходы либо претенденты приезжают в город, где проводится официальное тестирование).
4. Тестирование собак может проводится в любое время после зачисления слушателя курсов на обучение.
5. Документы, подтверждающие успешное прохождение теста собакой выдаются только вместе с документами слушателя, успешно прошедшего курс обучения по специальности КАНИС-КОМПАНЬОН. Если слушатель закончил курс, а его собака не прошла тестирование, то документ об окончании курса КАНИС-КОМПАНЬОН не выдаётся.
6. Срок действия документа собака-адвентор 3 года. По окончании срока действия необходимо пройти повторное тестирование либо тестирование с новой собакой для работы и переоформить документы.
7. Подготовку слушателей по специальностям КАНИС-КОМПАНЬОН, КАНИС-АНИМАТОР, а также сертификацию и регистр собак категории СОБАКА-АДВЕНТОР ведет официальный партнёр СПРКТ.
Подробнее об обучении и направлении.
Социально Ориентированное Собаководство. Что это?
Это всё, что направлено на восстановление подзабытой истины: «Собака — Друг Человека».
К сожалению, сейчас эта фраза не популярна, из собаки делают то монстра, то чемпиона, то гламурную игрушку… Но хочется обратить внимание на то, что это все из собаки делает человек! Собака была и осталась преданным спутником человека, от человека зависит то, кем будет собака: другом или несчастным существом, подчиняющимся злой воле человека-хозяина.
Наша цель — поддержать тех, кто любит и собак и людей; тех собаководов, кто понимая ответственность перед людьми и собаками, делом доказывает- собака полезный и приятный спутник человека. Собака по прежнему Друг и в большом городе и в тихой деревне. Собака может дарить радость и удовольствие не только ее владельцу, но и окружающим.
Что может сделать собаковод со своей собакой, чтобы порадовать или принести пользу обществу?
- Можно отдрессировать собаку, и стать народным дружинником. Тогда собака будет искать преступников, помогать обнаруживать всякие нехорошие вещи, например, взрывчатку, и защищать порядок.
- Можно научить собаку цирковым трюкам и выступать с ней в детских домах и домах престарелых, принося радость тем, у кого ее так мало.
- Можно научить собаку искать людей по следу, и стать волонтером службы поиска пропавших людей. Сотни добровольцев с собаками ежегодно находят тысячи заблудившихся детей и взрослых.
- Можно организовать кружок и учить детей правильно, безопасно и ответственно обращаться с животными.
- Можно организовать коллектив собаководов с дрессированными собаками и бесплатно выступать на детских праздниках, показывая выучку собак и рассказывая о том, сколько удовольствия приносит хорошо воспитанная собака.
Если у Вас появилось желание участвовать со своей собакой в полезном и интересном деле, — обращайтесь к нам! Мы научим, подскажем и поможем Вам в этом.
Какие задачи у нашего Сообщества в рамках социально-ориентированного собаководства?
- Напомнить о роли собак служебных- санитаров, миннорозыскных, связистов, подрывников, ездовых и многих других, служивших людям во время войн, в частности Великой Отечественной. Этим занимаются коллективы энтузиастов военной реконструкции кинологических служб.
- Рассказать о современных службах собак — спасателей, поводырей, детекторов наркотиков и взрывчатки, собак-терапевтов и других четвероногих труженниках, которые не могут рассказать о себе сами.
- Познакомить с собаками детей. Собака и собаководство могут дать ребенку очень многое из того, что почти утрачено в современном мире — понимание тех, кто просит, а не требует, терпение, уважение к тем, кто выглядит не так как ты сам, ответственность за слабого, последовательность и многое другое. Эту задачу решают кружки юных собаководов, лекции и открытые уроки собаководства для детей.
- Показать воспитанных, дрессированных собак, которые радуют детей и взрослых выступая на праздниках. Их владельцы простые любители собак, не профессионалы дрессировки. Они искренне любят своих собак и это не мешает, а помогает им радовать людей. Совершенно бескорыстно этим занимаются коллективы показательной дрессировки собак.
Как мы это делаем?
ВОЕННАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛУЖБ СОБАК
Немного о военной реконструкции. Это небольшое представление, возможно, не очень профессиональное, но подготовленное с любовью и уважением к заслугам участников боевых действий Великой Отечественной войны. Мало кто знает, что собаководы-любители из числа активистов клубов любителей собак не только участвовали в ВОВ, но и внесли очень серьезный вклад в Победу. Наш город в этом смысле оказался еще и особенным. До конца 1943 года в голодающем городе любители-инструкторы по дрессировке собак готовили собак для фронта. Это были в основном девушки и подростки, энтузиасты-любители собак. Именно в нашем городе, во время блокады сумели даже получить небольшое, но очень важное для сохранения популяции служебных собак потомство, об этом свидетельствуют не только воспоминания очевидецев, но и документы на щенков рожденных в 43,44 году в городе умирающем от голода. О важности служебного собаководства для государства говорит и то, что первая выставка собак в нашем городе была проведена сразу после снятия блокады (!) В 1944 году, городские власти и комендатура проводят выставку собак из 15 сохраненных в городе животных, включая щенков рожденных во время блокады. На эту выставку, означавшую, что город не сдался и продолжает жить, собрались все, кто мог дойти…
В память о мужестве собаководов мы ежегодно показываем нашу военную реконструкцию служб собак во время ВОВ силами кинологического отряда добровольной народной дружины и клуба «Шнауцер на Неве».
Наше представление имеет цель напомнить людям о бессловесных четвероногих героях спасавших тысячи людей, напомнить о том, что собаки сделали для человека…