Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Обучение канис-терапии

Обучение проводится только по ступеням. Сначала вся волонтерская практика, потом инструктор или специалист.

Про обучение собак-терапевтов читайте здесь.

Вопросы по обучению можно задать здесь.

Волонтеры и волонтеры-стажеры
Обучение волонтеров, т.е добровольных помощников, производится:
-методом самостоятельного обучения,
-методистами, инструкторами и специалистами на местах и удаленно (через интернет)
-на учебных мероприятиях организации
Представители и члены организации обучают волонтеров, по мере комплектации групп или возможностей на местах.
Для допуска к экзамену волонтер должен пройти практику. См. Приложение 1 (карточка учета часов практических занятий).
По окончании обучения волонтер сдает экзамен по единой системе тестирования. В С.Петербурге очно, приемной комиссии. Живущие в других городах удаленно, по заявке в СПРКТ.
Волонтер допускается к работе исключительно с ведома и в присутствии, отвечающего за него методиста, специалиста или инструктора. Методист, специалист или инструктор несет всю полноту ответственности за действия волонтера.
Волонтер сдавший экзамен первого уровня , называется «волонтер-стажер». Волонтер-стажер допускается к практике под непосредственным контролем инструктора, специалиста либо методиста по канис-терапии.
Волонтер сдавший экзамен второго уровня , называется «волонтер канис-терапии», получает «свидетельство волонтера канис-терапии» и «книжку волонтера канис-терапии» для учета часов практики.
Часы практики заполняются и заверяются подписью методиста или инструктора. Обучивший волонтера специалист организации обязан сдать его данные в регистр, в течение 10 рабочих дней. В регистре указываются данные специалиста обучавшего волонтера.
Волонтер канис-терапии может проводить занятия исключительно под контролем и в присутствии инструктора по канис-терапии, специалиста, либо методиста канис-терапии!
Исключение:
Возможно самостоятельное проведение занятий психологического, коррекционного, обучающего или развлекательно-ознакомительного характера, волонтером имеющим высшее образование психолога, специального психолога или специального педагога, при условии, что волонтер проходит курс обучения на инструктора по канис-терапии или специалиста по канис-терапии.
Волонтером-стажером организации может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, прошедший собеседование и заполнивший «анкету волонтера». Волонтеры (обученные) организации вносятся во всероссийский регистр учета волонтеров канис-терапии.
Волонтер желающий прервать свою деятельность, должен известить об этом организацию напрямую или через своего куратора.
Волонтер, прервавший деятельность и не известивший об этом куратора или организацию в течение 2 месяцев, а также волонтер взымающий оплату за свою деятельность (кроме компенсации прямых расходов за счет приглашающей организации или спонсоров) исключается из организации и вносится в черный список.

Специалист по проведению канис-терапии
Специалистом по проведению канис-терапии может стать гражданин РФ, достигший возраста 18 лет соответствующий требованиям законодательства РФ к тренерам и педагогам ( отсутствие судимости и т.п) имеющий высшее медицинское, психологическое, педагогическое образование, прошедший курс теоретического и практического обучения по курсу «специалист по проведению канис-терапии», сдавший экзамен и прошедший необходимую практику.
Специалист по проведению канис-терапии может самостоятельно организовывать и осуществлять работу в рамках программ : «Взаимодействие человека и животного» , «Обучение с собакой ассистентом», «Физкультура и адаптивная физкультура с собакой ассистентом», «Реабилитация с собакой-ассистентом».
Специалист по проведению канис-терапии проходит переаттестацию, каждые три года.
Специалист по проведению канис-терапии может состоять в штате любой организации оказывающей услуги канис-терапии.
Обучение инструкторов по канис-терапии и специалистов по канис-терапии проводится организацией очным и очно-заочным (удаленным) способом, по мере набора слушателей. Обучение проводят специалисты организации и привлеченные специалисты из области реабилитологии, неврологии, психологии, психотерапии, эрготерапии.
Методист по канис-терапии
Методистом канис-терапии может стать инструктор или специалист
имеющий не менее 100 часов самостоятельной практической работы, из них не менее 50 по программе «реабилитация с собакой»,
опыт проведения не менее 3 мероприятий в качестве помощника организатора и не менее 2 в качестве самостоятельного организатора,
проведшего не менее 50 часов практики для волонтеров-канис-терапии, из них не менее 25 часов по программе «реабилитация с собакой»,
подготовивший не менее 2 докладов или лекций на конференциях и семинарах организации,
подготовивший не менее двух программ долгосрочной (от 10 занятий) курсовой реабилитации (абилитации, адаптивной или лечебной физкультуры).
Методист по канис-терапии проходит переаттестацию, каждые 3 года.

Инструкторы по проведению канис-терапии
Инструктором по проведению канис-терапии может стать гражданин РФ, достигший возраста 18 лет соответствующий требованиям законодательства РФ к тренерам и педагогам (отсутствие судимости и т.п) имеющий среднее специальное, неоконченное высшее или высшее образование, прошедший курс теоретического и практического обучения по курсу «инструктор по проведению канис-терапии», сдавший экзамен и прошедший необходимую практику.
Инструктор по проведению канис-терапии может самостоятельно организовывать и осуществлять работу в рамках программ : «Взаимодействие человека и животного» , «Обучение с собакой ассистентом», «Физкультура и адаптивная физкультура с собакой ассистентом», а также работать в рамках программы «реабилитация с собакой-ассистентом» в присутствии и под контролем врача, либо специалиста по канис-терапии.
Инструктор по проведению канис-терапии может состоять в штате любой организации, оказывающей услуги канис-терапии.
Инструктор по проведению канис-терапии проходит переаттестацию, первично через три года, далее каждые 5 лет.

Собаки-ассистенты в реабилитации
К собакам ассистентам в реабилитации относятся
1) Собаки обученные и аттестованные как средство реабилитации (собака-терапевт)
2) Собаки обученные и аттестованные как помощник в реабилитации (собака-помощник)
Собака-ассистент может быть первично отобрана и подготовлена самостоятельно, либо при помощи инструктора по подготовке собак-терапевтов. К аттестации, с последующим внесением в регистр, допускаются исключительно собаки, принадлежащие волонтерам-стажерам, зарегистрированным волонтерам, либо инструкторам и специалистам организации, т.е лицам, которые могут быть допущены к работе с пациентами и клиентами канис-терапии, в соответствии с законодательством РФ и имеющим достаточную для этого квалификацию.
Собаки проходят аттестацию согласно правилам тестирования (приложение 1)

Инструкторы по подготовке собак-терапевтов
Инструктором по подготовке собак-терапевтов и собак-помощников может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, соответствующий требованиям законодательства РФ к тренерам и педагогам ( отсутствие судимости и т.п), имеющий кинологическое образование, подтвержденное свидетельством государственного ( ср.сп. кинолог, ср.сп. собаковод, высшее кинологическое) или негосударственного образца ( инструктор-дрессировщик), либо звание кандидата или мастера спорта по кинологическому спорту, навыки и умения по дрессировке собак.
Инструктор претендующий на получение свидетельства инструктора по подготовке собак терапевтов должен представить копии документов о кинологическом образовании и подтвердить свои навыки на практике – предъявив аттестационные карты 4 подготовленных им собак-терапевтов, внесенных в регистр.
После подтверждения их аттестации, инструктор получает свидетельство инструктора по подготовке собак-терапевтов.
Инструктор по подготовке собак-терапевтов, проходит переаттестацию раз в три года, предъявлением подтвержденных 6 аттестационных карт на подготовленных им за этот период аттестованных собак-терапевтов.
Организация ведет всероссийский регистр инструкторов по подготовке собак-терапевтов.
Организация проводит семинары и иные мероприятия для повышения квалификации инструкторов по подготовке собак-терапевтов, бесплатные для инструкторов-волонтеров.

Задать вопросы об Обучении, посмотреть материалы можно в специальной группе
Формы заявлений М.Н.

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 Frontier Theme