Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Собака-терапевт для своей семьи, сказка, которая сбывается редко.

Идея написать этот текст появилась у меня после 3 лет ответов на одни и те-же вопросы родителей детей с серьезной инвалидностью или поведенческими проблемами. Суть вопросов сводится к следующему «Где и как приобрести собаку-терапевта для исцеления своего ребенка».

Честный ответ – «нигде, никак, да и не поможет вам это, скорее всего» в коротком виде, покажется обидным пренебрежением к проблемам семьи ребенка с ОВЗ. Поэтому попробую развернуть и объяснить все по пунктам.

Для начала рассмотрим «за» и «против» этого поступка.

«За» обычно 2 или 3 пункта.

1. Ваш ребенок увидел (потрогал) чью-то собаку и впервые улыбнулся (произнес звук, протянул руку и т.п.)

2. Вы читали в интернете историю о том, как здорово повлияло на развитие такого-же ребенка приобретение собаки. Или эту историю вам рассказали знакомые знакомых.

3. Вы прочитали (посмотрели по ТВ), как полезна канис-терапия.

К сожалению, соображений «против» гораздо больше. Начну с тех, которые опровергнут предыдущие «за».

1. Даже если ребенок действительно положительно отреагировал на собаку, и не было это случайным совпадением, чужая собака и собака, постоянно находящаяся бок о бок, совсем разные вещи. Особенно, для ребенка с особенностями. Представьте, что вас восхитила опера. Но, захотите ли Вы постоянно жить в театре?

2. История о «людях, которым что-то очень помогло» — типовая байка. На место собаки можно поставить «чудо-лекарство БАД» или «чудо-прибор». Этих людей, «которым очень…» еще никто живьем не видел.

3. Панацеи в мире нет. И канис-терапия — не панацея. Безусловно, этот метод реабилитации многим помогает восстановить или развить определенные функции. Но, не всем, и не при всех болезнях. А самое главное, канис-терапия — это не собака, а специалист с собакой. Тот специалист, который сможет спланировать и провести курс реабилитации, ловко и профессионально включив животное в процесс тренировки, обучения, коррекции и т.п. А кому-то канис-терапия может быть совсем противопоказана.

4. Собака, даже ангельского характера и идеальной вышколенности, тем не менее нуждается в существенных тратах времени на нее. С ней надо гулять. Не только для пописать и покакать, но и выбегать, потренировать мышцы, поиграть, снять стресс от заточения в четырех стенах. Ее нужно кормить, поить, мыть после прогулок, водить к доктору на прививки, а некоторые породы и в зоопарикмахерскую водят регулярно. А еще собакам чистят уши, стригут когти, расчесывают. И это придется делать вам самим, дома и регулярно. Если же собака щенок или подросток, то она еще будет шалить как ребенок, играть в разрушительные для дома игры, некоторое время писать и какать дома (иногда и до года). Будет ревновать, самоутверждаться, болеть детскими болячками, менять зубы на постоянные. Ее нужно будет водить в школу – дрессировочную площадку или нанимать «репетитора» домашнего дрессировщика. То есть, в доме будет еще один ребенок.

5. Собака — это дорого. Все предыдущее было про траты времени. Теперь умножьте это все на деньги. За еду, прививки, зоосалон, поводки, ошейники, шампуни, дрессировщика, испорченные вещи… В год набегает ОЧЕНЬ приличная сумма.

6. Да простят меня собачники за следующее, но. Собака — это большой стресс. Мы готовы спокойно принимать стресс от пробуждения по ночам от лая на окно, от испорченного любимого костюма, от чуть не случившейся драки на прогулке, от хамства старушки, обозвавшей нашего любимца гадким словом, от внепланового расстройства желудка и т.д. и т.п. В норме это даже разнообразит жизнь и становится поводом для шуток, но при постоянном нервном напряжении такой стресс может надолго выбить из колеи.

7. Собаки тоже болеют. Не только «чумкой и олимпийкой», у собак бывают сердечные заболевания, инсульты, онкология, аллергии, грыжи межпозвоночных дисков. Случается это внезапно, продолжаться может долго и иногда заканчивается трагично. А еще они мало живут. Проходит каких-то 10-12 лет и все. Вы и Ваш ребенок сможете это принять спокойно?

8 Собака нуждается в любви и понимании не меньше ребенка. Каждый день. Когда ей понадобится. Это не просто прибор, его не выключишь из сети и не уберешь в шкаф, когда он не нужен.

9. У собак есть социальная иерархия и нет понимания равных прав. Кто-то будет начальником, кто-то «дураком». Великолепно выученная, сертифицированная, умнейшая в других руках собака-терапевт перестанет вас слушать, как только окажется у вас дома, если вы не начальник. Собака начнет сама принимать решения в меру ее собачьего понимания нашей безопасности и пользы. Эти понимания не всегда совпадают. Собаке могут не понравиться ваши методы воспитания или врач неотложки, например.

10. Собака-терапевт без специалиста по реабилитации – просто собака. Она не определит противопоказания, не сможет избежать осложнений, не разберется в диагнозе, не спланирует курс занятий и не сможет отследить и скорректировать его. Приобретение собаки не решит проблемы вашего неумения использовать ее профессиональные навыки. Представьте себе, что вы купили аппарат УЗИ или бормашину, или даже банку с пиявками, но не умеете этим пользоваться. УЗИ сам по себе картинку не покажет, да и картинка будет непонятная, бормашина не вылечит зубы, пиявки расползутся или присосутся куда попало. И какая польза от такого приобретения???

И немного о хорошем. Собака- это хорошо. И некоторая польза для общего развития ребенка от нее будет, если вы сами любите собак, хотите собаку и можете потратить на нее время и другие ресурсы. А если вы еще сможете осилить долгую учебу на канис-терапевта, дрессировать и тренировать собаку, то сказка может и получится. Не случайно, в сказках для получения результата нужно не только везение, но и долгий трудный путь.

С глубоким уважением, Мальцева М.Н.

Поделиться
  • 89
    Поделились
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme