Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Положение о членстве в СПРКТ, вступающее в силу с 01.12.2019

Уважаемые коллеги и заинтересованные лица!

В связи с вступлением СПРКТ в международную ассоциацию организаций энималтерапевтов IAHAIO мы пересмотрели и привели в соответствие с международными стандартами наше Положение о членстве в СПРКТ.
Ниже обновленное положение, вступающее в силу с 01.12.2019.

Положение
О членстве в общественной организации «Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии»
1. Условия и порядок приема в члены Организации
1.1. Членами Организации могут быть:
лица, имеющие квалификацию канис-терапевта любого уровня, либо находящиеся в процессе получения квалификации, применяющие аттестованных собак, разделяющие цели Организации, признающие Устав, уплачивающие взносы и принимающие участие в работе Организации.
1.2. Физические лица, желающие вступить в Организацию, представляют заявление установленного образца и документы о наличии образования специалиста по канистерапии или документы об обучении в области энималтерапии или дог-адвентор, а также свидетельство об аттестации собаки. Иностранные дипломы и свидетельства собак должны иметь официально заверенный перевод на русский язык.
1.4. Заявление о приеме в Организацию и приложенные к нему документы направляются кандидатом в Совет СПРКТ (далее Совет Организации).
Лицо, подавшее заявление о вступлении в Организацию, вправе ознакомиться с Уставом Организации, а также с иными документами Организации, регламентирующими правовое положение членов Организации.
1.5. Решение о приеме заявителя в Организацию либо об отказе в приеме в Организацию принимается Советом на ближайшем после получения заявления заседании, но в любом случае, не позднее месяца с момента поступления заявления в Совет.
Совет вправе запросить дополнительные документы и информацию подтверждающие или уточняющие характеристики деятельности кандидата в члены Организации.
В случае положительного решения Совета кандидат считается принятым в Организацию с момента принятия такого решения.
Вновь принятый член Организации обязан оплатить вступительный членский взнос в порядке и в сроки, установленные Советом.
В случае неуплаты вступительного взноса в установленные сроки решение Совета о приеме в Организацию автоматически аннулируется, если решение об отсрочке уплаты вступительного взноса не принято Советом.
1.6. Секретариат Совета ведет список членов Организации.
Каждый член Организации обязан уведомлять Совет Организации о своем намерении выйти из состава членов Организации, подав письменное уведомление в Совет Организации.
2. Удостоверение члена Организации
2.1. Совет Организации вправе принять решение о выдаче членам Организации удостоверений членов Организации (членских билетов).
Форма удостоверения утверждается Советом Организации.
2.2. В случае принятия решения о выдаче членам Организации членских удостоверений, удостоверение должно выдаваться каждому вновь принятому члену Организации. Выдача членских удостоверений действующим на момент принятия решения членам Организации, осуществляется в порядке и в сроки, предусмотренные решением Совета Организации о выдаче членских удостоверений и об утверждении их формы.
2.3. Совет Организации организует учет выданных членских удостоверений.
При выходе или исключении члена из Организации членское удостоверение подлежит возврату в Организацию.
2.4. В случае утраты членского удостоверения выдача нового членского удостоверения может осуществляться на платной основе. Размер такой платы, а также сроки выдачи нового членского удостоверения взамен утраченного определяются решением Совета Организации.
3. Членские взносы Организации
3.1. Члены Организации уплачивают вступительные, регулярные (ежегодные) и целевые членские взносы.
3.2. Вступительный членский взнос оплачивается каждым вновь принятым членом Организации.
Сроки, размер и форма оплаты вступительных членских взносов устанавливаются Советом Организации ежегодно.
Срок оплаты вступительного членского взноса для отдельного члена может быть изменен Советом Организации.
3.3. Регулярные (ежегодные) членские взносы оплачиваются каждым членом Организации в течение первого календарного месяца, следующего за отчетным финансовым годом.
Размер регулярных членских взносов на следующий год устанавливается Советом Организации не позднее, чем за три месяца до окончания финансового года.
3.4. Взносы могут оплачиваться деньгами, ценными бумагами, другим имуществом.
В случае оплаты членских взносов имуществом стоимость такою имущества устанавливается по соглашению между членом Организации и Советом, в рублях.
3.5. Общее собрание членов Организации по предложению Совета Организации вправе принять решение о внесении дополнительных (целевых) членских взносов, в указанном решении устанавливается размер таких взносов.
Сроки, порядок и формы оплаты дополнительных (целевых) членских взносов определяются Советом Организации.
3.6. Совет Организации вправе принять решение о предоставлении льгот или об отсрочке по оплате членских взносов.
4. Права и обязанности членов Организации
4.1. Члены Организации имеют право:
пользоваться поддержкой, защитой и помощью Организации;
принимать участие в Собраниях Организации;
выдвигать кандидатов в Совет Организации и быть избранными в них;
участвовать в мероприятиях, проводимых Организацией;
вносить предложения, касающиеся деятельности Организации, и участвовать в их обсуждении и реализации;
представлять интересы Организации в государственных и иных органах, а также в отношениях с другими организациями и гражданами по поручению ее выборных руководящих органов на основании соответствующей доверенности;
получать информацию о деятельности Организации;
свободно выходить из членов Организации на основании заявления.
использовать логотип Организации при проведении согласованных с Организацией мероприятий.
4.1.1. Обращения членов Организации, включая запросы о предоставлении информации о деятельности Организации, подаются в Совет Организации через Секретаря Совета либо через лицо, его заменяющее.
Ответ на обращение, либо запрашиваемая информация, должны быть предоставлены заявителю не позднее, чем через 30 рабочих дней с момента обращения.
4.1.2. Решения комитетов, комиссий и иных специализированных органов Организации могут быть обжалованы в Совете Организации.
Решения Председателя Совета и Совета Организации могут быть обжалованы на Общем собрании членов Организации.
Все жалобы на действия органов Организации подаются через Совет Организации путем направления письменного заявления. Поступившие жалобы рассматриваются на ближайшем после поступления жалобы заседании (собрании) органа, к компетенции которого отнесено ее рассмотрение.
4.2. Члены Организации обязаны:
соблюдать Устав Организации;
соблюдать утвержденные правила и положения Организации
соблюдать этический кодекс канистерапевтов и дог-адвенторов;
принимать участие в деятельности Организации;
своевременно уплачивать вступительные и членские взносы в порядке и в сроки, предусмотренные решениями Совета Организации;
уплачивать целевые взносы, решение о внесении которых принято;
выполнять решения руководящих органов Организации;
способствовать своей деятельностью повышению эффективности работы Организации;
не совершать действий, нарушающих Устав Организации, а также действий, наносящих ущерб Организации, не осуществлять деятельность, противоречащую целям и задачам, провозглашенным Организацией.
5. Порядок и условия прекращения членства в Организации
5.1. Членство в Организации прекращается в следующих случаях:
на основании соответствующего письменного заявления члена Организации (в указанном случае член Организации считается выбывшим из нее с момента подачи заявления);
на основании решения уполномоченных органов Организации об исключении из Организации;
в случае смерти члена Организации
5.2. Член Организации прекращает свое членство в Организации путем подачи заявления в Совет Организации.
5.3. Члены Организации могут быть исключены из Организации:
за неуплату членских взносов свыше 1 (одного) года;
за деятельность, противоречащую целям и задачам Организации;
за систематическое нарушение Устава Организации и иных внутренних документов Организации;
за действия, дискредитирующие Организацию, либо наносящие ей ущерб.
5.3.1. Член Организации, не уплачивающий взносы в течение года, может быть по решению Совета лишен права голоса на Общем собрании членов Организации до момента оплаты задолженности.
Если такой член Организации не погасит задолженность в срок, указанный в решении Совета, он исключается из Организации автоматически. Отдельного решения Совета по данному вопросу не требуется.
5.3.2. Члену Организации может быть вынесено письменное предупреждение о предстоящем исключении из членов Организации.
В предупреждении указываются нарушения, допущенные членом Организации, порядок и срок их устранения.
5.3.3. Исключение членов Организации производится Советом Организации большинством в 2/3 голосов от общего числа голосов, которыми обладают члены Совета Организации.
Член Организации, вопрос об исключении которого рассматривается, должен быть предупрежден о соответствующем заседании Совета за пять дней до предстоящего заседания любым способом, позволяющим достоверно установить получение такого уведомления.
Член Организации, вопрос об исключении которого рассматривается, вправе присутствовать на соответствующем заседании Совета, давать пояснения по вопросу совершенных им нарушений.
Решение об исключении может быть обжаловано на Общем собрании, решение которого по указанному вопросу является окончательным.
6. Варианты членства в Организации
6.1 Члены Организации подразделяются на четыре типа – Полномочные члены СПРКТ, ограниченные члены СПРКТ, ассоциированные члены СПРКТ, временные члены СПРКТ.
6.2 Полномочными членами СПРКТ могут стать физические лица специалисты по канистерапии, соответствующие п.1 настоящего Положения и имеющие документальное подтверждение наличия образования в этой области, а именно : дипломы высших учебных заведений либо справку о прохождении полного (ВУЗовского) объема обучения в области канистерапии, при наличии ранее полученного высшего образования в области медицины, педагогики или психологии. Иностранные дипломы должны иметь официальный заверенный перевод на русский язык. Полномочный член СПРКТ должен иметь зарегистрированную на него, аттестованную собаку средство реабилитации и предъявить действующее свидетельство на собаку национального или международного уровня любой страны члена IAHAIO.
6.3 Ограниченным членом СПРКТ могут стать физические лица соответствующие п.1 настоящего Положения и имеющие документальное подтверждение наличия образования в этой области, а именно : дипломы высших учебных заведений либо справку о прохождении не менее трети объема обучения в области канистерапии, при наличии ранее полученного высшего образования в области медицины, педагогики или психологии. Иностранные дипломы должны иметь официальный заверенный перевод на русский язык. Ограниченный член СПРКТ может не иметь зарегистрированной на него и аттестованной собаки, не вести практической реабилитационной или досуговой деятельности с собакой.
6.4 Ассоциированными членами СПРКТ могут стать физические лица, соответствующие п.1. настоящего Положения, специалисты по энималтерапии, специалисты по технологии дог-адвентор, родственники людей с ОВЗ, применяющие технологии канистерапии и дог-адвентор в качестве самопомощи, специалисты по подготовке собак для людей с ОВЗ.
6.5 Временными членами СПРКТ могут стать физические лица, соответствующие п.1. настоящего Положения, специалисты по энималтерапии, специалисты по технологии дог-адвентор, родственники людей с ОВЗ, применяющие технологии канистерапии и дог-адвентор в качестве самопомощи, специалисты по подготовке собак для людей с ОВЗ, в случаях если :
— кандидат был ранее исключено из СПРКТ и Советом Организации было принято решение о восстановлении
-при наличии отдельного решения Совета Организации в отношении данной кандидатуры

Поделиться
Updated: 22.03.2020 — 17:20
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme