Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Канис-терапия в различных странах. Польша

Мы начинаем серию статей про канис-терапию в различных странах мира. И первой в списке, конечно, будет Польша. Именно из этой страны в Россию попало название «канистерапия». К сожалению, попало только название, информация о сертификации, допусках, образовании и требованиях потерялась по пути 🙂 Уважение к польским коллегам требует восстановить справедливость и донести информацию из первоисточника. Исходник статьи по ссылке. Здесь приводим перевод.

Отсутствие правовых норм в Польше относительно отбора и образования, которое терапевты и рабочие собаки должны были проходить, вызывали много вопросов.
Вот почему в 2006 году Ханна Войцеховская и Влодзимеж Цич основали Польское Кинотерапевтическое Общество, которое занималось вопросами организации, стандартизации и признания терапии на основе собак в качестве профессиональной специальности. Результатом работы PTK является система требований, охватывающая: Канон Кинотерапии, Кодекс этики Кинотерапевта, шаблоны документации, систему экзаменов для терапевтических собак в трех классах: KA (Первая контактная собака), KI (Первый класс) и K-II (Второй класс), Польская терминология и вступление в Классификацию профессий и специальностей в большой группе: «другой медицинский персонал», Elemental Group 3230 — практикующие дополнительные методы терапии для профессии «кинотерапевт» с кодом 323007

Что такое кинотерапия?
Кинотерапия (от греческого kýon — собака, в дополнении: kynós и therapeía — уход, лечение) — это метод, который повышает эффективность терапевтического развития личности, терапевтического образования и реабилитации, в которой мотиватор является правильно выбранной и обученной собакой.
Наибольшие результаты терапии можно наблюдать при реабилитации и повторной валидации детей, больных и пожилых людей, поскольку упражнения, в которых активно участвует собака, проводятся в форме целевой игры с нашим питомцем. В соответствии со стандартами PTK применяются три вида занятий: встреча с собакой (SP), обучение с собакой (EP) и терапия с собакой (TP)

Может ли каждая собака быть терапевтом?
Казалось бы, четырех лап и виляющего хвоста достаточно, чтобы установить полезную связь между собакой и человеком, участвующим в занятиях, для достижения желаемого эффекта. Однако будут ли такие занятия безопасными с каждой собакой?
Терапевтические собаки должны соответствовать определенным требованиям. Случайно найти собаку, идеально подходящую для обучения в качестве терапевтической собаки, очень сложно. Взаимодействие врожденных безусловных черт (основная полезность черт стабильной породы) и процессов воспитания и обучения позволяет сформировать терапевтическую собаку, которая выполняет свои задачи. Собака, работающая в терапии, должна быть готова к своей роли с первых дней жизни, потому что такие факторы, как ранняя стимуляция и адекватная социализация, влияют на ее характер. Выбор породы и подходящее разведение, а также выбор правильного щенка из помета (тесты на предрасположенность) также важны. Терапевтическая собака также является собакой, которая дрессируется положительными методами, и, хотя собака учится всю свою жизнь, после 6-месячного возраста собака может сдать экзамен, во время которого его предрасположенность к работе тщательно проверяется. Давайте помнить, что только занятия с сертифицированной собакой безопасны и позволят нам достичь правильных результатов.

Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о кинотерапии, посетите Польское общество кинотерапии

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme