Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Что и зачем должны знать и уметь профессиональные канистерапевты?

Этика. Как и для другого помогающего специалиста, канистерапевту крайне важно действовать (или не действовать) в ИНТЕРЕСАХ КЛИЕНТА, решать его проблемы, а не свои! Спецификой канистерапии является необходимость не сделать перевес в пользу любимой собаки, но при этом сохранить ее здоровье и комфорт.

Коммуникация. Ее необходимо уметь оценивать валидными (т.е. многократно проверенными методиками), чтобы определить уровень понимания клиента. Иначе есть риск, что клиент вообще не поймет, что мы тут делаем и зачем пристаем. А еще необходимо уметь вступать в коммуникацию с родственниками, в том числе, с родителями в стрессе, замученными сложностями жизни. Уметь получить необходимую информацию о клиенте от любых родственников, уметь объяснять и включать в реабилитацию. «Строить» и командовать для канистерапевта недопустимо!

Конфликтология. Необходимо выявлять скрытые конфликты и предотвращать конфликты вообще, а если он случился, управлять конфликтом к ПОЛЬЗЕ КЛИЕНТА.

Игровое поведение теория и практика. Канистерапевты практически никогда не используют задания. Любая задача по реабилитации или абилитации должна быть решена через игру с собакой. Только истинная игра дает эффект обучения навыку без стресса и лишнего напряжения. Для создания таких игр специалист должен отлично понимать психофизиологию игровых процессов и владеть практикой. Крайне важно то, что каждая игра тщательно рассчитана с точки зрения двигательных, когнитивных, психических возможностей клиента, его сенсомоторного и коммуникативного уровня развития и необходимости нарабатываемого навыка в жизни. Настоящий специалист знает и то, что в таких играх никогда не используются присущие животным игры. Клиент верит, что играет с собакой. Собака же работает, но делает это с удовольствием (если качественно подготовлена к такой работе).

Из всего выше написанного вытекает и необходимость определять (диагностировать) уровень развития ребенка ( и взрослого) по разным системам, оценивать его игровую и бытовую деятельность, диагностировать двигательные возможности и возможности взаимодействия со средой.

Канистерапевт должен уметь обучать семью, работать в команде с другими специалистами, знать законодательство в области социальной, медицинской реабилитации, соц.поддержки, образования и т.п.

А как же собака? да, конечно, канистерапевт должен владеть технологиями подготовки и управления собакой -инструментом реабилитации. И эта технология решительно отличается от обычной и даже высокосложной служебной, спортивной, цирковой, ведь собака должна выполнять неслышные и невидимые клиенту команды. Но, об этом после:)

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme