Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Выступление на конгрессе в Японии

СПРКТ представил стендовый доклад о канис-терапии в реабилитации детей на Тринадцатом Конгрессе Всемирного общества врачей физической и реабилитационной медицины, который прошел прошел в городе Кобе в Японии с 9 по 13 июня 2019 года. Конгресс посвящен актуальным направлениям и подходам в реабилитации и канис-терапии.

Алексей Шмонин спешит поделится с вами впечатлениями: «Были интересные и неожиданные открытия, было подтверждение известных фактов. Следует сделать ремарку, что конгресс врачебный, а значит акцент в программе делается на врачебных технологиях по реабилитации. Сразу напишу, что согласно всем ведущим странам основой современной реабилитации является командная работа в составе как минимум кроме врача физической и реабилитационной медицины, логопеда, эрготерапевта, физического терапевта, психолога и реабилитационной мед.сестры. Это даже особо не обсуждается. Это база для работы. Своеобразная точка отсчета. Все новые технологии применяются и сравниваются с базисной мультидисциплинарной реабилитацией.
Всего участников конгресса: 2470 человек. Участников от России: 12 человек. Самая большая делегация от Японии. Всего устных докладов: 182. Устных докладов от России: 5. Одна секция по педиатрической реабилитации проводилась за председательством профессора из России — Скворцова Н.В.
От России было 17 постерных докладов. От нашей команды было 3 постерных доклада.
Что было на конгрессе:
Секции и пленарные лекции о мультидисциплинарном подходе в реабилитации, о МКФ, о постуральном контроле, о моторном переобучении при патологии позвоночника и в нейрореабилитации (в том числе ПНФ), в целом об эрготерапии, логопедии и физической терапии (не путать с физиотерапией, это разное), о психологии в реабилитации, о ботулинотерапии, роботизированной терапии, об экзоскелетах, о кинезиотейпировании, о зеркальной терапии, о терапии ограничения здоровой руки, о локальной терапии в реабилитации (лекарственные блокады), об акупунктуре, о виртуальной реальности, о стабилоплатформах, о стимульции вагуса, как реабилитационной технологии, о магнитной стимуляции для нейропластичности и при боли, о миостимуляции, чрезкожной электронейростимуляции, об ударно-волной терапии, о мануальной терапии, о лечении остеопороза и саркопении и многое другое.
Много докладов было посвящено онкореабилитации, реабилитации после инсульта и после черепно-мозговой травме, при спинальной патологии, при периферических невропатиях, при церебральном параличе, при деменциях, при боковом амиотрофическом склерозе, при травмах, при кардиопатологии, после операций на крупных суставах и многое другое. Был акцент не только на реабилитации на первом и втором этапах, но также рассматривались программы фитнеса после реабилитации и реабилитации в условиях коммуны (максимально приближенные к дому и обычной жизни программы), чего у нас в России нет совсем. Это направление считается одним из перспективных.
Чего (совсем) не было на конгрессе:
• нет остеопатии в реабилитации,
• нет нейропротекции в реабилитации (исключая назначение лекарств для потенцирования нейропластичности, но это другое),
• нет массажа,
• нет лечебной физкультуры (имитационные групповые и индивидуальные программы физических упражнений),
• нет Войта терапии,
• нет трудотерапии,
• нет арт-терапии,
• нет санаторно-курортного лечения,
• нет озокерита, УВЧ, лечения светом,
Была целая секция по канис-терапии. Ура, это наша победа! Канис-терапия признается на международном уровне как один из методов реабилитации.
Отдельно секции была посвящена целям в реабилитации.
Отдельного внимания заслуживает использование диагностического ультразвука в реабилитации. Это направление очень популярно в сообществе врачей реабилитологов. УЗ применяется для диагностики повреждений тканей (в первую очередь для мышц, связок, нервов и сустав), для прицельной и более эффективной ботулинотерапии, для проведения локальных инъекций других препаратов и введения плазмы богатой тромбоцитами, для гидравлического препарирования при компрессионных невропатиях (как альтернатива хирургическим операциям) и других областях. Все аудитории, где проходят секции по ультразвуку, переполнены.
Появилось множество устройств и приборов для анализа движения.
Больше внимание уделяется доказательной медицине в реабилитации. Много секций посвящено методологии доказательной медицины.
К сожалению, многие хорошие секции проводятся за дополнительную плату. Для получения опыта пришлось потратится на 7 таких секций.
Два моих устных доклада:
• Shmonin A.A., Maltseva M.N., Prosvirnina M.S., Verbitskaya E. V., Melnikova E.V. Use of ICF and software «ICF-reader» in multidisciplinary rehabilitation of acute stroke patients
• Shmonin A.A., Maltseva M.N., Melnikova E.V. Combination of Cerebrolysin and occupational therapy for the rehabilitation of men and women with post-stroke depression, who refused from treatment with antidepressants
Большой интерес вызвал наш доклад по использованию МКФ для повышения качества и эффективности реабилитации пациентов с инсультом. Коллеги из Италии, Бельгии, Японии, Китая задавали много вопросов и просили подробнее рассказать о нашем опыте. Азиатские коллеги хотели бы его применить у себя. Судя по другим докладам об МКФ коллеги используют наборы доменов МКФ для клинической работы, что удобно для статистики и отёчности, но не удобно для клинической практики. Поэтому у них тяжело идет практическое применение МКФ. В Китае, Малазии, Японии, Италии и ряде других стран используются электронные системы для работы с МКФ, но они также больше базируются на наборах доменов. Восхищает масштаб использования МКФ в этих странах, когда МКФ используется для всех пациентов в реабилитации. Печально, что в ICF-research-branch решено отказаться от развития категории персональных факторов. Теперь предлагается писать персональные факторы только произвольно и без кодов. Соответственно все персональные факторы выпадают из эпидемиологии инвалидности. В итоге все секции по МКФ (6 секций по МКФ) заканчивались активными дискуссиями, в процессе которых рождались новые идеи. Все согласились с мыслью, что главное в МКФ это понимание «патогенеза инвалидности» и клиническое реабилитационное мышление о функционировании пациента.
Хотел бы поблагодарить нашу команду и вместе порадоваться, что мы движемся в правильном направлении.
Я никак не комментирую увиденное и услышанное, а просто рассказываю о программе. Выводы делайте сами… «.

Центр канис-терапии Крыма: «Авторы стендового доклада — наши преподаватели, наставники, прекрасные специалисты! Гордимся и дорожим возможностью быть Вашими учениками и коллегами».

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme