Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Новости других стран. Белоруссия

Обучение и тестирование в белорусском центре канис-терапии

Сотрудничество с Сообществом Поддержки и Развития Канис-Терапии (Россия) – всероссийской профессиональной организацией канис-терапевтов — у проекта «Доготерапия» в Красном Кресте началось развиваться в феврале этого года, однако обучение руководителя и волонтеров ведется специалистами сообщества уже более 3 лет. Многие конференции и практики посетили волонтеры группы в Санкт-Петербурге, обучении теории же проходило в режиме онлайн-курса, по итогам которого волонтеры сдавали тесты. Но не у всех имелась возможность получить практику и показать знания, полученные при изучении теории в Сообществе Поддержки и Развития Канис-Терапии. Плюс ко всему в группе собралось достаточное количество собак прошедших первичное тестирование, обучение и готовых сдать экзамен для международной сертификации. Выход был найден в виде приглашения в Минск заместителя директора Сообщества Поддержки и Развития Канис-Терапии Цивилёву Ольгу Владимировну.

За неделю пребывания российского специалиста наши волонтеры прослушали лекции по таким темам как – работа на массовых мероприятиях, безопасность собаки, досуговая работа с детьми, параллельная работа волонтеров с собаками в группах, подробная работа с детьми РАС, подготовка и введение в работу новых волонтеров с собакой. Так же с каждым волонтером группы Ольгой Владимировной было проведено индивидуальное занятие, по результатам которого всем волонтерам практика была зачислена. Проверить уровень работы специалисту представилась возможность на мероприятии с детьми норма в семейном центре Екатерины Ковровой. Так же продемонстрировали индивидуальную работу с детьми с ОВЗ. После каждых занятий Ольга Владимировна вносила свои коррективы и поправки в работу, которые уже к сегодняшнему дню приняты нами и исправлены.

Самым тяжелым и волнительным днем практики стал день экзаменации собак. По международным правилам экзамен принимает комиссия из 4 человек – специалиста канис-терапи, специалиста по дрессировке (инструктора, зооинженера-кинолога), ветеринарного врача, врача (невролога, педиатра, психиатра). Все эти специалисты должны иметь представление о применении собак в канис-терапии. Каждый специалист отдельно оценивает поведение собаки по каждому пункту теста и ставит только две отметки «сдано» или «не сдано». Любые сомнения трактуются в пользу «не сдано». Единственной отметки от любого экзаменатора в любом пункте теста достаточно, чтобы экзамен был не засчитан! Это важно, так как собака, получившая сертификат соответствия, должна быть безупречна в поведении в любой ситуации. Весь экзамен должен быть снят на видео с точки нахождения стола экзаменационной комиссии. Видеозапись должна быть непрерывной от начала до конца экзаменации каждой собаки. Формат видеозаписи — цифровой общечитаемый. Запись передается в СРПКТ вместе с копиями всех ведомостей на сдавших и не сдавших собак, также необходимы ксерокопии или электронные копии ветеринарных паспортов на собак.
Из 9 заявленных на экзамен собак группы – успешно прошли тестирование 8, получив статусы собака-адвентор, собака-помошник, собака-терапевт. Документы (сертификационные карты) все волонтеры и собаки получат после официального подтверждения от комиссии из Санкт-Петербурга, после рассмотрения всех видео файлов.

В проведении тестирования собак приняли – ветеринарный врач сети клиник «Альфа Вет» Бородко Андрей, инструктор дрессировщик Анастасия Русакова, врач (председатель Московской районной организации Белорусского Общества Красного Креста) Инесса Равинская – выражаем им огромную благодарность за сотрудничество.
П.с.: трудились сутра до ночи и про совместные фото совсем позабыли.

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 Frontier Theme