Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Открытое письмо директора Сообщества Мальцевой Марии Николаевны

Друзья и коллеги, несмотря на плохое самочувствие, я вынуждена написать этот текст в формате открытого письма. Если вы разделяете мое мнение — прошу репоста.
Мальцева М. Н.

У меня в почте 9 писем – предложений «поучаствовать в получении президентского гранта». Поучаствовать, это значит получить зарплату или кусок денег за то, что я войду в их проект. Где то фамилией, где то провести «семинар» или даже – о-как-щедро ! включить свое какое-то мероприятие в их грант. Все организации просят денег на реабилитацию детей с особыми потребностями здоровья. В названиях грантов «эрготерапия» (!), «канис-терапия», «ранняя помощь», «арт-терапия», «альтернативная коммуникация» и «сенсорная интеграция».
Что невыносимо и ужасно? То, что данные организации по факту: 1) детские развивающие центры (те, что обучают детей с года, чуть ли не иностранным языкам) 2) организация кинологического спорта и дрессировочный центр 3) детский садик, для нейротипичных детей 4) детский центр иностранных языков. И т.п.
Организации эти –
1) не имеют даже рядом ни одного специалиста по заявленным темам
2) не имеют никого специального оборудования для безопасного, правильного и комфортного сопровождения детей с особыми потребностями здоровья
3) бюджеты расписаны под их текущие потребности – праздники, соревнования, экскурсии и т.п. и где то сбоку всунут инвалид.
Организаторы, пожалуйста, попробуйте представить себе жизнь семьи ребенка с такими проблемами. Страх за ребенка. Непонимание – почему. Поиск любого средства, которое сделает почти рухнувшую жизнь нормальной. Невозможность трезво оценить, где правда, а где ложь, потому что, живущий в стрессе человек не может трезво думать и требовать сертификаты, дипломы и вдумчиво читать специальную литературу. И да, когда речь идет о здоровье твоего ребенка ты склонен к самообману. Хочется верить в чудо.
Организаторы я могу поверить в то, что вы просто не подумали, чем является такой проект. Пожалуйста, учтите – вы пытаетесь обмануть родителей. Это нехорошо. «Эрготерапия», «канис-терапия», «ранняя помощь», «арт-терапия», «альтернативная коммуникация» и «сенсорная интеграция» — это высококвалифицированная, проблемно-ориентированная системная реабилитационная\абилитационная помощь. Это требует углубленных профессиональных знаний и соответствующего образования. Это не делается в промежутках между забегами и праздниками, людьми, «когда то учившимися на психолога или специалиста по адаптивной физкультуре».
Нехорошо, потому, что к вам придут за профессиональной проблемно-ориентированной помощью и потратят время зря. Развлечения и «хорошее настроение» не заменят абилитацию и реабилитацию.
Нехорошо и по отношению к настоящим специалистам, которые ведут работу по легитимизации этих видов помощи в России, а вы эту работу дискредитируете.
Организаторы, если вы не хотите обманывать – напишите в проекте правду – вы хотите организовать досуг детям с инвалидностью. Или же напишите,что у вас прекрасные – спортивные, образовательные, культурные программы и вы хотите их развивать. Не нужно врать про реабилитацию. Иначе, вы ничем не отличаетесь от людей, выкатывающих инвалида к метро, с целью пособирать денег. Пожалуйста, включите совесть!

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 Frontier Theme