Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Новости других стран. Белоруссия

Yulia Altunyuva‎, «КОРСА» канис-терапия в Минске

С 25 по 30 октября я и мои собаки золотистые ретриверы Корса и Поля посетили Зальцбург Австрия в рамках проекта по обмену опытом волонтёров кинологов Белорусского Красного Креста и Австрийского Красного Креста. Конечно, в силу основной деятельности Красного Креста больше времени было уделено именно подготовке и тренировкам собак спасателей, но один день был посвящён и собакам-терапевтам.
Немного расскажу как и что происходит там. Итак: так как канистерапии не попадает в рамки ЧС, она не является основной деятельность КК. Для этого те же самые волонтёры создали свою инициативную группу по канистерапии, и уже эта группа сотрудничает (или является партнером) Австрийского Красного Креста.
Вкратце, как происходит подготовка и обучение волонтёров и собак:
Обучение разбито на 4 модуля. В первом модуле, продолжительность в 10 недель (1час в неделю) работают волонтёр и его собака. Их учат понимать друг друга, улучшают работу волонтера с собакой, чтобы волонтёр вместо голосовых команд использовал скрытые жесты, волонтера обучают организации комфортных и правильных условий для работы, изучают базовый реквизит, с которым знакомят собаку , а так же знакомят собаку с инвалидным креслом, тростью слепого и т.п.
После этого модуля только тренер решает, имеют ли право волонтёр и его собака перейти на следующий уровень обучения или им необходимо повторить. А так же волонтёр идёт с уже опытными терапевтами на визиты, смотрит, что и как происходит, с какими людьми предстоит работать, и после чего принимает решение, продолжать ли дальше учиться.
Следующий теоретический модуль в течении нескольких дней, который проводят специалисты разных сфер. Они рассказывают о тех заболеваниях, с которыми придётся волонтёрам работать, о особенностях работы с детьми, со стариками и тп.
Следующий идёт интенсивный модуль в течении 3 дней с 9 до 16. В течении этого интенсива собаку и волонтера максимально утомляют (по описанию манипуляции очень похожи на те, что в экзамене на терапевта в СПРКТ) — только я не поняла, зачем с 9 до 16 и три дня.
Если собака и волонтёр выдержат и это, то они отправляются на реальный визит под руководством специалиста. Они должны совершить 5 визитов к разным группам людей (дети, старики с различными диагнозами), и их работу оценивают разные эксперты. И вот если все эксперты дают добро, то собака и волонтёр получают сертификат на 1 год. Через год, что бы продлить сертификат, необходимо посетить однодневный тренинг.

А теперь самое главное: каждый модуль обучения стоит 200 евро! (4 модуля)
Именно поэтому приглашают волонтёров с собаками с любым уровнем послушания и социализации. Один и тот же модуль можно повторять несколько раз, оплатив единоразово.

Оплачивается ли канистерапия в Зальцбурге — нет. Что получают волонтёры — статус (а это у них очень ценно), а так же собака не облагается налогом и имеет право находится в тех местах, которые под запретом для простых псов.

На обучение часто приходят врачи и педагоги со своими личными собаками для того, что бы использовать собаку в своей профессиональной деятельности.

Несколько фото с урока начинающей группы (занятия для новичков проходят на улице, позже в помещении)

minsk11 minsk12 minsk13 minsk14

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme