Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Новости регионов. Новосибирск

Про собаку для особого ребенка

sobaka_i_malchikНедавно перед сном я обнаружила пропущенный звонок. Перезвонила. На проводе папа мальчика с РАС. Рассказывает мне, что хотел бы собаку завести для ребенка. Как обычно, начинаю переубеждать. Выясняется, что папа хочет найти такого специалиста, который бы научил его сына дрессировать собаку, и сын бы занимался аджилити с собакой. Сыну 12 лет. Думаю, кинологи не особо возьмутся учить любого ребенка 12 лет дрессировать собаку. Пытаюсь убедить папу, чтобы он завел собаку ДЛЯ СЕБЯ. Не для ребенка. Для себя. Ее воспитал. И затем включал в процесс взаимодействия ребенка. Но папа не слышит. Он считает, что собака благоприятно может повлиять на социализацию ребенка, и только нужно найти нужных людей, и они научат ребенка дрессировать собаку.
И таких запросов, явных или неявных, много. Поэтому еще раз напишу свое мнение. Я имела опыт заведения собаки при наличии ребенка с ОВЗ, считаю опыт успешным (т.к. вылилось все в развитие направления канистерапии в городе), поэтому знаю вопрос изнутри.
При каких обстоятельствах ребенок с ОВЗ может получить пользу от присутствия собаки в доме?
Самое важное обстоятельство – это то, что собаку нужно завести не для ребенка, а для себя. Когда я стояла перед этим же выбором, я заводила собаку для себя. Да, я планировала использовать собаку как средство социализации ребенка. Но в первую очередь, я завела ее для себя: мне было очень тяжело, я была в глубоком стрессе. Я понимала, что собака – это, по крайней мере, ежедневные прогулки на воздухе, двигательная активность, и живое существо, для которого я буду хорошей, вне зависимости от поведения моего ребенка. Поэтому собака могла помочь мне. И, возможно, ребенку. И я имела опыт работы с собаками, я понимала, что меня ждет.
Второе — родители должны сами воспитать собаку. Причем воспитывать нужно в 10 раз лучше, нежели бы собаку взяли в семью с нейротипичным ребенком. Такая уж у нас доля – мы все должны делать в 10 раз лучше. И собака- не исключение, а даже закон. Ибо за нарушение закона кара настигнет очень быстро – укусы, сбивание ребенка с ног на тропинке (а многие норовят завести лабрадоров и голденов – собак больших и достаточно мощных), развитие фобий на этой почве, усиление самостимуляций для успокоения. Список кар не полный. Плюс и для собаки все может быть не очень хорошо. В общем, цель – как минимум высший разряд по ОКД вам с собакой получить. А лучше стать победителем соревнований на уровне города, области, страны. Я уже утрирую, но нужно стремиться примерно к такому уровню подготовки собаки.
Третье- родитель должен быть готовым выступить посредником между собакой и ребенком. Между воспитанной и обученной по крайней мере ОКД собакой и ребенком. Нет, у нас еще нет специалистов, которые готовят собаку для семьи под потребности ребенка, потом приезжают, несколько недель живут и учат вас работать с собакой и ребенком. В США видела такие программы. Стоимость около 600 тысяч рублей была по старому курсу. Не дешевое это занятие. А пока у нас такого нет, этим специалистом должен стать родитель. Он должен делать так, чтобы ребенок заметил собаку. Чтобы у ребенка появилась привязанность к собаке. Да-да. Это не обязанность собаки, это не встроенная функция в щенка. Собака это сделать не сможет. Только родитель в процессе специальных занятий с ребенком. Причем единого рецепта, как это сделать, не существует.
Четвертое – после всего вышеперечисленного, если родитель желает углубить эффект от собаки на ребенка, тогда он должен обучиться на канистерапевта. Т.е. родитель должен уметь разработать программу реабилитации с помощью собаки для своего ребенка. Уметь ее применять. Подстраивать. Корректировать.
Пятое – я считаю, что при выполнении всех вышеперечисленных условий – собака – прекрасное средство, дополняющее реабилитационный процесс. С собакой действительно можно вместе с ребенком с ОВЗ заняться аджилити. Или хендлингом. Или участвовать в соревнованиях по ОКД. Или просто включать ребенка в социум посредством прогулок с собакой во дворе. Но! При условии выполнения всех вышеперечисленных пунктов на 100 и больше процентов.
Иначе будет еще один «ребенок», достаточно «проблемный», усугубятся имеющиеся проблемы, появятся новые фобии, самостимуляции. И… для собаки нужны время и деньги.

Надежда Доровских

Канистерапия Новосибирск «Лапа в ладошке»

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme