Канис-терапия России

Сообщество Поддержки и Развития Канис-терапии

Перевод зарубежной публикации по аутизму

Оригинал статьи «Service dog or therapy dog: Which is best for a child with autism?»

Перевод статьи Мальцева М.Н.:
Сопровождающая инвалида собака или собака терапии: Что лучше для ребенка с аутизмом?
«Мы рассматриваем варианты получения либо канис-терапии или собаки для сопровождения инвалида для нашего сына, у которого аутизм. Мой специалист поддержки (передышки) считает, что будет больше пользы если сначала будет канис-терапия, а затем собака для сопровождения. Вы можете посоветовать? Любая помощь или предложения приветствуются «.
Сегодня в рубрике «Есть вопросы?»
Отвечают инструктор по дрессировке собак Джанет Коул, дрессировщик Бетти Миллер и педиатр развития Роланда Максим Готта. Г-жа Коул является основателем организации «Собаки по оказанию помощи CHAMP», в Сент-Луисе, штат Миссури. Г-жа Миллер медсестра координатор клиники терапии с собаками в развивающем центре ССМ Гленнон детской больницы (Knights of Columbus Developmental Center of SSM Cardinal Glennon Children’s Hospital ) медицинской школы университета Сент-Луиса. А д-р Максим медицинский директор центра абилитации. Центр, больница и медицинская школа являются частью Autism Speaks Autism Treatment Network.
Спасибо за отличный вопрос. Прежде чем мы обсудим, какой вид собаки может быть лучше для вас ребенка, пожалуйста, рассмотрите следующие вопросы, если вы этого еще не сделали:
* Как ребенок относится к собакам?
* Могут быть у вашего ребенка или членов семьи аллергии, которые могут усугубиться от собаки?
* Готова ли ваша семья и готовы взять на себя долгосрочные обязательства и расходы по уходу за собакой в болезни и в здоровье?
* Вам будет комфортно управлять собакой во время ухода за вашим ребенком в общественных местах? Даже с высококвалифицированной служебной собакой, многие родители говорили нам, что они были удивлены, как трудно это может быть. Помните, что собака смотрит на вас (взрослого хозяина) для получения команд и управления. В то же время, ваш ребенок может нуждаться в полной концентрации внимания.
Агентства по дрессировке собак для терапии и поддержки — такие, как те, которые перечислены на сайте Assistance Dogs International — могут помочь вам разобраться в этих вопросах.
Какая собака подходит для вашего ребенка?
Вы должны правильно распознавать разницу между служебной собакой и собакой для терапии. Мы бы хотели добавить третью категорию — это собака-компаньон, собака, которая хорошо себя ведет и хорошо обучена. На самом деле, это то, что мы обычно рекомендуем, когда семья приходит к нам за советом по выбору собаку для ребенка, который страдает аутизмом.
Вот некоторые различия, которые следует учитывать при принятии решения, какой тип собаки подходит для ребенка — или взрослого с аутизмом:

Собака компаньон.
Как уже упоминалось, хорошо обученное семейное домашнее животное может быть замечательным успокаивающем фактором для того, кто имеет аутизм. Ласковая собака обеспечивает безусловную любовь и дружбу ежедневно. Прогулки с собакой обеспечивает как физические упражнения, так и «социальный магнит», чтобы облегчить разговор с другими детьми. Обучение по уходу за собакой учит ответственности и практическим домашним навыкам. Домашние животные предоставляют родителям возможности для обучения и моделям поведения и заботе с учетом потребностей друга – это два важнейших социальных навыка.

Если вы подумываете о покупке или приобретении собаки, мы предлагаем золотистых ретриверов, лабрадоров и Labradoodles (помесь пуделя с лабрадором), так как эти породы, как правило, имеют спокойный темперамент и высокую обучаемость.
Когда дело доходит до принятия спасенных (из приюта) собак, у нас есть один нюанс, на который следует обратить внимание. Многие спасенные собаки имеют неизвестные истории жизни. Это затрудняет прогноз того, как они будут реагировать, когда они почувствуют страх или угрозу. Будет ли собака кусать вашего ребенка, если он схватил пса грубо? Склонна ли собака преследовать кошек? Атакует ли других собак? Некоторые спасенные собаки подверглись насилию и поэтому стали бояться определенных людей, например, мужчин.

Собака, сопровождающая инвалида
Такие собаки проходят интенсивную подготовку и официальную сертификацию, чтобы помочь выполнять функции по предотвращению угроз для человека с ограниченными возможностями. Американский Законом об инвалидах предписывает, что люди могут привести своих собак сопровождения во все общественные места — в том числе рестораны и магазины. Такие собаки, как правило, носят попону или шлею, которая идентифицирует их и позволяет прохожим знать, что они работают и им нельзя мешать.
Каждая сопровождающая собака обучается в соответствии с потребностями человека, которому она будет помогать. Например, это может помочь кому-то с проблемой подвижности, зрения или слуха, эпилепсии (предупреждая о начале приступа), сахарным диабетом (предупреждая о высоком или низком содержанием сахара в крови), тревожным расстройством или расстройством развития, таким как аутизм.
Служебная собака для аутиста, например, может сопровождать ребенка, чтобы уменьшить беспокойство во время медицинского вмешательства или посещения стоматолога, школьных мероприятий, покупок и путешествий. Некоторые собаки аутизм службы обучены распознавать и мягко прервать самоповреждения поведения или помочь деэскалации эмоционального кризиса. Например, она может реагировать на признаки беспокойства или волнения с успокаивающим действием, такие как прислонился ребенка (или взрослого) или мягко прилечь на его или ее коленях.

Собаки для терапии
Как следует из их названия, собаки обучены, чтобы обеспечить любовь и комфорт в терапевтических ситуациях. Как правило, они работают в больницах, домах престарелых и других медицинских и психиатрических учреждений здравоохранения. Они могут помочь проведению занятий в физической или эрготерапии, или просто помочь успокоить пациента, подвергающегося стрессу от медицинской процедуры.
За пределами медицинских и профессиональных учреждений, собаки для терапии стали популярными в аутизм- сообществах из- за их успокаивающего влияния и способности содействовать социальному взаимодействию.
Большинство, но не все собаки, используемые в терапии, будут иметь специальную подготовку. (Они могут просто иметь исключительно спокойный, ласковый и толерантный характер.) Поэтому при выборе собаки для терапии, мы рекомендуем использовать аккредитованные агентства, такие, которые перечислены на сайте Assistance Dogs International. Обратитесь в местное агентство, спросите об опыте и профессиональной подготовке, собак и людей работающих с детьми или взрослыми, которые имеют аутизм.

При проведении терапии собаки работают в профессиональном учреждении , они часто носят идентифицирующую попону или бандану. Некоторые частные владельцы могут аналогичным образом использовать идентификационный плащ или бандану.
Тем не менее, собака для терапии не имеет федерального мандата на доступ в общественные места. (пр. переводчика: Есть отдельные штаты, в которых сертифицированная собака для терапии может посещать любые места во время работы, однако единого федерального закона не существует)
Подведем итог: Если вы получаете собаку-компаньона, служебная собака или терапию с собакой, выбрать правильное животное означает найти сугубо индивидуальный путь — с учетом потребностей ребенка, а также всей семьи. Местное агентство по работе с собаками для инвалидов может помочь с этим процессом. Тем не менее, это процесс, который требует терпения — с выездом на дом и специальной подготовки и периодов ожидания, которые могут занять до 2-х лет от начала до конца.
Мы надеемся, что эта информация о ваших вариантах выбора собаки — и то, что каждый из вариантов может предложить ребенку с аутизмом — поможет вам выбрать наиболее подходящий. Ваша цель — очень особая связь между вашим ребенком и собакой. Когда это происходит, это волшебство!»

Поделиться
Канис-терапия России © 2015 - 2017. Разработка и поддержка сайта: Чугунова Анна Frontier Theme